港独未成思潮强压料激化矛盾

原创 st0012  2019-12-02 19:39 
188体育在线

【大纪元2017年09月18日讯】(大纪元记者林怡香港报导)香港多间大学校园民主墙先后出现“港独”标语,再次引起社会各界的议论。特首、建制派及大学校长皆发声反对港独,风波持续至今。昨日在一论坛上,中大学生会前会长张秀贤指有政治势力挑起事件,认为政府必须处理根本问题。有评论则认为港独未成为思潮,源于青年不满中共。

昨日《城市论坛》以“民主墙上现撕裂 言论自由问底线”为题,邀请民建联立法会议员兼中大校董刘国勋、教育评议会主席何汉权、教大言论自由关注组成员许峰铭、中大学生会前会长张秀贤。四人在节目就“谈港独是否鼓吹港独?违反《基本法》?言论自由?”激烈辩论。

张秀贤认为,展示港独横额没有问题,又举例指《基本法》上有条文是限制丁权、社会主义,是否不可以讨论,如讨论是否违反《基本法》?质疑若民间讨论香港像大陆一样实施社会主义,建制派议员是否会说违反《基本法》不能讨论呢?他指,若当局要追究港独的言论,必须要思考为何近几年有港独言论的出现:“核心问题是社会问题,你不去处理根本问题,只处理表面问题。”

张秀贤在节目后表示,有人在校园挂起港独横额并不违反刑事罪行条例,否则早已要拘捕当事人。他又说,《刑事罪行条例》下的“煽动罪”,自70年代起未有检讨,市民未必完全理解当中内容。对于中大校长限时要求除下港独横幅的问题,张秀贤认为校方强行打压港独言论,只会助长更多校园内的野猫式抗争,期望校方与学生会能够和平解决事件:“因为修补好关系大家才可以有更大的共识及空间处理此事,现在外面的政治势力不断的挑宗事件、挑起校方与学生之间的矛盾,是有很大问题。”

昨日台下观众也热烈发表看法。有市民认为大学是有言论自由的地方,质疑张挂横幅是否代表鼓吹港独。亦有质疑十大校长发声明谴责的行为:“是否回到60年代中共的反右运动?”

财政司司长陈茂波出席一活动时回应10间大学校长联合声明,他重申,港独绝对违反《基本法》,希望社会放下争论,无谓不必要地造成分化及对立。不过,教联会及教协都认为,在校园的学术层面讨论“港独”没有问题。教协副会长兼立法会教育界议员叶建源表示,在校园内学术讨论港独并无问题,不过如果宣扬或从事港独活动,就有法律风险需要考虑,强调教协并不赞成港独。教联会会长黄均瑜表示,如果议题有学术价值,不能阻止校园讨论,但他指港独违反《基本法》,而且是伪命题,不值得和不应该花时间讨论。

时评家黎则奋认为大部分香港人都不会认同“港独”,但若连说都不给说就是有问题。他指,原本只是在校园里张挂横幅,都未形成“思潮”,但大学校长受压出来“喊打喊杀”,就越令年轻人反感,激起年轻人的逆反心理:“中大学生会都不知横幅是谁挂的,没有说主张港独,只是认为大学应有讨论的空间。”他又说,港独源自青年不满中共专制:“现在这样限制自由更加令人反感。”黎则奋认为,今次是那些土共又借机搞事,估计在十九大后这些就没得玩了:“现在你看那些搞戴耀廷的那班,都没有当年搞陈文敏的厉害了。”◇

责任编辑:昌英

本文地址:http://www.xy6y.com/2019/12/02/%e6%b8%af%e7%8b%ac%e6%9c%aa%e6%88%90%e6%80%9d%e6%bd%ae%e5%bc%ba%e5%8e%8b%e6%96%99%e6%bf%80%e5%8c%96%e7%9f%9b%e7%9b%be/
关注我们:请关注一下我们的微信公众号:扫描二维码的公众号,公众号:aiboke112
版权声明:本文为原创文章,版权归 st0012 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!
188体育滚球
188体育滚球

发表评论


表情